Bringing your spouse and childrenTraer su esposa e hijos

If you are getting a green card as a preference relative and you are married or have unmarried children below the age of 21, your spouse and children can get green cards as accompanying relatives by proving their family relationship to you and filing out some applications of their own – it takes only one Form I-30 visa petition to start the process.

Si está recibiendo una tarjeta verde como preferencia relativa y usted está casado o tiene hijos/as solteros/as menores de 21, su esposo o esposa y hijos pueden obtener tarjetas verdes como parientes por demostrar su relaciónIf, however, you qualify as an immediate relative, they cannot. Ordinarily, this doesn’t cause problems – for example, a U.S. citizen petitioning his or her spouse can simply file separate visa petitions for each child (on Form I-30) so that they don’t have to ride on their parents visa application.

This difference may, however, create some real problems in cases involving parents immigrating through their adult children or stepparents and stepchildren who wish to immigrate as a family. This is probably one of the most difficult areas in immigration to understand. If you don’t have adult children or stepchildren involved in your immigration plans, ignore the following examples.

EXAMPLE 1: Suppose your daughter is over age of 21 and is a U.S. citizen. You are applying for a green card as an immediate relative (her mother), with your U.S.-citizen daughter acting as as petitioner. Supposed also that your husband, the child’s father, has died, and last year (when your child was 20) you married someone else. In that case, your spouse has a problem. He or she cant get a green card automatically as an accompanying relative, because you are an immediate relative, not a preference relative, and only preference relatives can bring accompanying relatives. But your child cannot petition for your new husband or wife directly, because they are not related. Any children you may have, even if they are minors, cannot be accompanying relatives either, for the same reason. You will have to wait until you get your own green card and are living in the U.S., at which time you can petition for you spouse and children under the family second preference category (as the relative of a green card holder).

If your present marriage had taken place before your U.S. son or daughter reached the age of 18, your new husband’s problem would be solved, because he would, according to immigration law, be your child’s stepparent. Likewise, if your husband adopted your U.S. citizen child before the child’s 16th birthday, he would qualify as an adopting parent. Stepparents and adopting parents count as immediate relatives of a U.S. citizen, and your child can petition for a stepparent or adopting parent just as if he or she were a natural parent.

Suppose instead that your spouse did not die, but is the father or mother of your U.S. citizen child. In that case, your child may file petitions for each parent at the same time, as immediate relatives, but the two filings will be completely separate.

Your U.S. citizen child may also sponsor his or her brothers and sisters under the family fourth preference category. Again, however, the fact that you qualify for a green card will not help your children. There is a long wait under the quota for family fourth preference applicants, while there is no wait at all for immediate relatives. Members of the same family may be forced to immigrate on different time schedules. (On the other hand, after you get your green card, you can file a separate visa petitions for your children – even if your U.S. citizen child has already filed a visa petition for them – and see which waiting period goes by the fastest.)

EXAMPLE 2: Suppose you are unmarried and under age 21. Your parent is a U.S. citizen and is petitioning for you to get a green card. You are in the unique situation of being able to chose between classifications. You qualify either as an immediate relative or in the family first preference category. It would seem logical for you to choose the immediate relative category, because preference relatives are subject to annual limits, and therefore long waits, while immediate relatives are not.

But this may not be the right choice if you have a child of your own. In that case, it’s more logical to place yourself yourself in the preference category, because then your child could automatically be eligible for a green card as an accompanying relative. Without this option, your child will have to wait until you have become a green card holder living in the U.S. and can petition for him or her in Category 2A (which will take several years to complete).

familiar con usted y llenando algunas aplicaciones propias de acompañamiento – se necesita sólo una petición de visa Forma I-130 para iniciar el proceso. Si, sin embargo, califica como un pariente inmediato, no pueden. Normalmente, esto no causa problemas, por ejemplo, un ciudadano estadounidense pidiendo su esposo o esposa puede simplemente llenar peticiones separadas de visa para cada niño (Forma I-130) para que no tengan que ir a bordo de la solicitud de visa de los padres.

Esta diferencia puede, sin embargo, crear algunos problemas en los casos de padres que emigran a través de sus hijos adultos o los padrastros y hijastros que deseen emigrar como una familia. Esto es probablemente una de las zonas más difíciles de inmigración. Si no tienes hijos adultos o hijastros involucrados en sus planes de inmigración, ignore los siguientes ejemplos.

EJEMPLO 1: Supongamos que su hija es más de 21 años y es ciudadana estadounidense. Está aplicando una tarjeta verde como un pariente inmediato (su madre), con su hija de ciudadana estadounidenses actuando como autor. Suponga también que su esposo, padre del niño, ha muerto, y el año pasado (cuando su hijo tenía 20) se casó con otra persona. En ese caso, su esposo/sa tiene un problema. Él o ella no puede obtener una tarjeta verde automáticamente como un pariente que lo acompaña, porque es un pariente inmediato, no un pariente de preferencia, y sólo los familiares de preferencia pueden traer familiares de acompañamiento. Pero su hijo no puede solicitar para su nuevo esposo o esposa directamente, porque no están relacionados. Los niños que pueda tener, incluso si son menores de edad, no pueden ser acompañando por familiares, por la misma razón. Tendrá que esperar hasta que reciba su propia tarjeta verde y vivan en los Estados Unidos, en ese momento puede solicitar para que su esposo/sa y los niños puedan estar en la categoría de preferencia de familia segunda (como el pariente de un titular de la tarjeta verde).

Si su actual matrimonio tuvo lugar antes de que su hijo o hija E.U. tuviera los 18 años, el problema de su nuevo marido se resolveriá, porque, conforme a la ley de inmigración, sería padrastro de su hijo/a. Asimismo, si su esposo adoptó a su hijo ciudadano de los E.U. antes de los 16 años de edad del niño, calificaría como un padre de adopción. Los padrastros y adoptantes serian como familiares inmediatos de un ciudadano estadounidense, y su hijo podria solicitar a un padre padrastro o adoptar como si él o ella fueran un padre natural.

Supongamos que en cambio que su cónyuge no murió, sino que es el padre o la madre de su hijo ciudadano de los E.U. En ese caso, su hijo puede presentar peticiones para cada progenitor al mismo tiempo, como familiares inmediatos, pero las dos solicitudes serán totalmente independientes.

Su hijo ciudadano también puede patrocinar sus hermanos y hermanas de la familia de cuarta categoría de preferencia. Una vez más, sin embargo, el hecho de que cumplan los requisitos para una tarjeta verde no contribuirá a sus hijos. Hay una larga espera el contingente para la familia de cuarta preferencia, mientras que no hay espera para familiares inmediatos. Los miembros de una misma familia pueden verse obligados a emigrar en horarios diferentes. (Por otro lado, después de recibir su tarjeta verde, puede pedir una peticion de visa separada para sus niños – incluso si su niño ciudadano de los E.U. ya ha presentado una petición de visa para ellos – espere un período y vea cual es más rápido.)

EJEMPLO 2: Supongamos que es soltero y es mayor de 21. Su padre es ciudadano estadounidense y esta presentando una solicitud para que usted obtenga una tarjeta verde. Está en la situación de poder elegir entre las clasificaciones. Usted califica como un pariente inmediato o en la familia de primera categoría de preferencia. Parece lógico para que elija la categoría inmediata de pariente, porque familiares de preferencia están sujetos a límites anuales y por mucho tiempo de espera, mientras familiares inmediatos no.

Pero esto puede no ser la mejor opción si tiene un hijo suyo. En ese caso, es más lógico para usted mismo en la categoría de preferencia, porque entonces su hijo automáticamente podría ser elegible para una tarjeta verde como acompañamiento relativa. Sin esta opción, su hijo tendrá que esperar hasta que se ha convertido en un titular de la tarjeta verde y vivir en los Estados Unidos y entonces podria solicitar para él o ella en categoría 2A (que tardará varios años en completarse).