Categories of Green Card ApplicantsCategorías de solicitantes de la tarjeta verde

There are nine categories of people who can apply for green cards. In some of the categories you are immediately eligible for a green card, in others you must wait until one is available.

Hay nueve categorías de personas que pueden solicitar tarjetas verdes. En algunas de las categorías cumplen inmediatamente una tarjeta verde, en otros se que debe esperar hasta que uno está disponible.

1) Immediate Relatives

As unlimited number of green cards can be issued to immigrants who are immediate relatives of U.S. citizens. Immediate relatives are defined as:

  • spouses of U.S. citizens, including recent widows and widowers
  • unmarried people under the age of 21 who have at least one U.S. citizen parent
  • parents of U.S. citizens, if the U.S. citizen child is over the age of 21
  • stepchildren and stepparents, if the marriage creating the stepparent/stepchild relationship took place before the child’s 18th birthday, and
  • parents and children related through adoption, if the adoption took place before the child reached the age of 16.  All immigration rules governing natural parents and children apply to adoptive relatives but there are some additional procedures.

2) Other Relatives

Certain other family members of U.S. citizens or permanent residents are also eligible for U.S. green cards. However, only a limited number of green cards are available to these applicants. They have to wait many years to get them, based on their place in the preference categories, as outlined below.

  • Family first preference. Unmarried people, any age, who have at least one U.S. citizen parent.
  • Family second preference. 2A: Spouses of green card holders and unmarried children under age 21; 2B: unmarried sons and daughters (who are over age 21) of green card holders.
  • Family third preference. Married people, of any age, who have at least one U.S. citizen parent.
  • Family fourth preference. Sisters and brothers of U.S. citizens where the citizen is over 21 years old.

3) Employment-Based Green Cards

People with job skills wanted by U.S. employers are also eligible for green cards as outlined below. However, only a limited number of green cards are available to these applicants, leading to waits of several months or years, based on their place in these preference categories:

  •  Employment first preference. Priority workers, including the following three groups:
  1. persons of extraordinary ability in the arts, sciences, education, business , or athletics
  2. outstanding professors and researchers, and
  3. managers and executives of multinational companies.
  • Employment second preference. Professionals with advanced degrees or exceptional ability.
  • Employment third preference. Professionals and skilled or unskilled workers.
  • Employment fourth preference. Religious workers, various miscellaneous categories of workers, and so-called Special Immigrants.
  • Employment fifth preference. Individual investors willing to invest $1,000,000 in a U.S. business 9 or $500,000 if the business is in an economically depressed area).

4) How the Numerical Limits Affect Your Wait for a Green Card

If a family member or employer petitions for you in a preference category – that is, a category with annual limits on the number of visas – your wait could be several years long. That’s because the demand for green cards is far greater than the supply.

Although it’s possible to estimate the likely wait in your category, this will be only an estimate. You will need to learn to track it, month by month, based on the Visa Bulletin published by the U.S. State Department (DOS).  This system can be confusing at first.

Every government fiscal year (which starts October 1), a fresh supply of visa numbers is made available. How many depends on the numbers of people that Congress has said can get green cards in the preference categories in any one year. (For purposes of of this explanation, a visa or visa number means the same thing as a green card).

There’s just one problem. Thousands of people who applied in previous years are probably still waiting for their visa. So you won’t be able to make use of this fresh crop of visas right away.

Instead, the DOS has devised a system where the people who have been waiting longest have the first right to a visa. DOS keeps track of your place on the waiting list using the date that your family member or employer first submitted a visa petition indicating that they’d like to help you immigrate. That date is called your Priority Date.

You will need to know your priority date, because the whole system of figuring out where you are in your wait for a green card depends on it. The DOS’s Visa Bulletin gives you only one clue about the length of your wait: a list of the Priority Dates of other people who are now getting visas and green cards. By comparing your Priority Date to theirs, you’ll be able to track your progress. We’ll fully explain this after you are deeper into the application process.

5) Diversity Visa: Green Card Lottery

Approximately 50,000 green cards are offered each year to people from countries that in recent years have sent the fewest immigrants to the United States. The purpose of this program is to ensure a varied ethnic mix among people who immigrate to the U.S. (although applicants must also meet certain educational requirements). Therefore, green cards in this category are said to be based on ethnic diversity. The method used for choosing people who can apply for these green cards is a random selection by computer, so the program is popularity known as the green card lottery.

6) Refugees and Asylees

Every year, many people seek asylum in the U.S. or try to get green cards as refugees. The two are often thought of as the same category, but there are some technical differences. A refugee receives permission to come to the U.S. in refugee status before actually arriving. Asylum is granted only after someone has physically entered the U.S., usually either as a non immigrant or an undocumented alien, and then submitted an application.

The qualifications for refugee status and asylum are similar. You must have either been persecuted or fear future persecution in your home country on account of your race, religion, nationality, membership in a particular social group, or political opinion. If you are only fleeing poverty or general violence, you do not qualify in either category. Both refugees and asylees can apply for green cards one year after their approval (asylees) or entry into the U.S. (refugees).

7) Temporary Protected Status

The U.S. Congress may decide to give citizens of certain countries temporary safe haven in the U.S. when conditions in their homeland become dangerous, for example, due to war or a natural disaster. This is called Temporary Protected Status (TPS). TPS is similiar to political asylum except that it is always temporary, and will never turn directly into a green card.

8 ) Long-Term Residents and Other Special Cases

The law also allows certain people who have lived illegally in the U.S. for more than 10 years to obtain permanent legal residence, through a procedure known as cancellation of removal. They must show that their spouse or children – who are U.S. citizens – would face “extraordinary and exceptionally unusual hardship” if the undocumented alien were forced to leave the country.

If you believe that you meet this requirement, consult with a lawyer before going to the immigration authorities. Otherwise, you might ultimately cause your own deportation by making your presence known. Even if you fall within this category, applying is difficult, because their is no regular process unless you are in removal proceedings.

Another category known as registry, allows people to adjust status if they have lived in the United States since January 1, 1972.

Individual members of Congress have, on occasion, intervened for humanitarian reasons in extraordinary cases, helping an individual obtain permanent residence even if the law would not allow it. However, this is a last resort, and you should explore all other possible options first.

1) Parientes inmediatos
Como un número ilimitado de tarjetas verdes puede ser emitido a los inmigrantes que son familiares inmediatos de los ciudadanos estadounidenses. Familiares inmediatos se definen como:
  • cónyuges de los ciudadanos estadounidenses, incluyendo los viudos y viudas recientes
  • personas solteras menores de 21 años que tienen al menos un padre o madre ciudadano estadounidense
  • padres de ciudadanos estadounidenses, si el niño ciudadano de U.S. es mayor de 21 años
  • hijastros y los padrastros, si el matrimonio crear la relación de padrastro/hijastro tuvo lugar antes de 18 años del niño, y
  • los padres y los niños relacionados a través de la adopción, si la adopción tuvo lugar antes de que el niño alcanza la edad de 16 años. Aplicarán todas las reglas de inmigración que rigen a los niños y los padres naturales a parientes adoptivos, pero hay algunos procedimientos adicionales.
2) Otros familiares
También son elegibles para tarjetas verdes de U.S. ciertos otros familiares de ciudadanos estadounidenses o residentes permanentes. Sin embargo, sólo un número limitado de tarjetas verdes está disponible para estos solicitantes. Tienen que esperar muchos años para obtenerlos, basado en su lugar en las categorías de preferencia, tal como se describe a continuación.
  • Preferencia primera familia. Personas solteras, cualquier edad, que tienen al menos un padre o madre ciudadano estadounidense.
  • Preferencia de segunda familia. 2A: cónyuges de los titulares de tarjeta verde y los hijos solteros menores de 21; 2B: solteros hijos e hijas (que son mayores de 21) de los titulares de tarjeta verde.
  • Preferencia de tercer familiar. Se casó con personas de cualquier edad, que tienen al menos un padre o madre ciudadano estadounidense.
  • Preferencia cuarto familiar. Hermanas y hermanos de ciudadanos de Estados Unidos, donde el ciudadano es más de 21 años de edad.
3) Tarjetas verdes basadas en empleo
Personas con habilidades buscados por los empleadores U.S. también son elegibles para tarjetas verdes, tal como se describe a continuación. Sin embargo, sólo un número limitado de tarjetas verdes está disponible para estos solicitantes, a la espera de varios meses o años, basado en su lugar en estas categorías de preferencia:
  • Preferencia de primer empleo. Trabajadores de prioridad, incluyendo los tres grupos siguientes:
  1. personas de extraordinaria habilidad en las artes, Ciencias, educación, negocios o atletismo
  2. destacados profesores e investigadores, y
  3. los gerentes y ejecutivos de empresas multinacionales.
  • Preferencia de segundo empleo. Profesionales con grados avanzados o capacidad excepcional.
  • Preferencia tercero de empleo. Profesionales y trabajadores cualificados o no cualificados.
  • Preferencia cuarto de empleo. Trabajadores religiosos, diversas categorías varios de los trabajadores y los inmigrantes especial llamado.
  • Preferencia quinto de empleo. Los inversores dispuestos a invertir 1 millón de dólares en un negocio de U.S. 9 o 500.000 dólares si el negocio está en una zona económicamente deprimida).
4) Cómo los límites numéricos afectan a la espera de una tarjeta verde
Si una familia peticiones miembros o empleador para usted en una categoría de preferencia – es decir, una categoría con límite anual en el número de visas – la espera podría ser varios años. Eso es porque la demanda de tarjetas verdes es mucho mayor que la oferta.
Aunque es posible estimar la probabilidad de espera en su categoría, se trata sólo de una estimación. Necesitará aprender a realizar un seguimiento de ella, mes a mes, basado en el boletín de visas, publicado por el departamento de estado de Estados Unidos (DOS). Este sistema puede resultar confuso al principio.
Cada año de fiscal del Gobierno (que comienza el 1 de octubre), estará disponible un nuevo suministro de números de visa. ¿Cuántos depende del número de personas que ha dicho el Congreso puede obtener tarjetas verdes en las categorías de preferencia en un año. (Para fines de esta explicación, un visado o número de visa significa lo mismo que una tarjeta verde).
Hay un problema. Miles de personas que en años anteriores probablemente todavía están esperando su visa. Por lo que no podrá hacer uso de este cultivo fresco de visados inmediatamente.
En su lugar, los DOS ha ideado un sistema donde las personas que han estado esperando más largo que el primer derecho a una visa. DOS realiza un seguimiento de su lugar en la lista de espera con la fecha en que el miembro de la familia o el empleador presentó una petición de visa que indica que les gustaría que le ayudarán a emigrar. Esa fecha se llama su fecha de prioridad.
Necesita saber la fecha de prioridad, porque todo el sistema de averiguar dónde estás en tu espera una tarjeta verde depende de ello. Boletín de visas de los DOS le da sólo una pista sobre la duración de la espera: una lista de las fechas de prioridad de otras personas que están recibiendo ahora visas y tarjetas verdes. Comparando su fecha de prioridad a los suyos, podrá realizar un seguimiento de su progreso. Totalmente explicaremos esto después de que haya más profunda en el proceso de aplicación.
5) Visas de diversidad: lotería

Aproximadamente 50.000 tarjetas verdes se ofrecen cada año a personas de países que en los últimos años han enviado los menor número de inmigrantes a Estados Unidos. El objetivo de este programa es

para garantizar una variada mezcla étnica entre las personas que emigran a Estados Unidos (aunque los solicitantes también deben cumplir ciertos requisitos educativos). Por lo tanto, tarjetas verdes en esta categoría se dice que se basa en la diversidad étnica. El método utilizado para elegir a las personas que pueden solicitar estas tarjetas verdes es una selección aleatoria por equipo, por lo que el programa es conocido como la lotería de popularidad.
6) Los refugiados y los solicitantes
Cada año, muchas personas buscan asilo en los Estados Unidos o intentan obtener tarjetas verdes como refugiados. Los dos son considerados a menudo como la misma categoría, pero hay algunas diferencias técnicas. Un refugiado recibe permiso para venir a los Estados Unidos en condición de refugiados antes de llegar realmente. Se concede asilo sólo después de que alguien ha entrado físicamente en los Estados Unidos, por lo general ya sea como un inmigrante no o un extranjero indocumentado y, a continuación, presentó una solicitud.
Las calificaciones para la condición de refugiado y asilo son similares. Usted debe han o sido perseguidos o temen futura persecución en su país de origen por su raza, religión, nacionalidad, pertenencia a un determinado grupo social u opinión política. Si sólo están huyendo de la pobreza o la violencia en general, no califica en cualquier categoría. Los refugiados y solicitantes pueden solicitar tarjetas verdes un año después de su aprobación (refugiados) o la entrada a los Estados Unidos (refugiados).
7) Protección temporal de su estado
El Congreso de Estados Unidos podrán ofrecer a los ciudadanos de cierto países temporal refugio en los Estados Unidos cuando las condiciones en su patria convertirse en peligrosas, por ejemplo, debido a la guerra o un desastre natural. Esto se llama Estado de protección temporal (TPS). TPS es similar al asilo político que siempre es temporal y nunca se convierten directamente en una tarjeta verde.
8) Los residentes a largo plazo y otros casos especiales
La ley también permite que ciertas personas que han vivido ilegalmente en los Estados Unidos por más de 10 años para obtener la residencia legal permanente, a través de un procedimiento conocido como la cancelación de la retirada. Deben demostrar que su cónyuge o hijos – que son ciudadanos estadounidenses – enfrentaría “dificultades extraordinarias y excepcionalmente raro” si los extranjeros indocumentados fueron obligados a abandonar el país.
Si crees que es cumplir con este requisito, se debe consultar con un abogado antes de ir a las autoridades de inmigración. De lo contrario, en última instancia podría causar su deportación haciendo su presencia conocida. Incluso si entra dentro de esta categoría, la aplicación es difícil, porque sus no es ningún proceso ordinario, a menos que esté en proceso de eliminación.
Otra categoría, conocido como registro, permite ajustar el Estado si han vivido en los Estados Unidos desde el 1 de enero de 1972.
Miembros del Congreso han, en ocasiones, intervenido por razones humanitarias en casos extraordinarios, ayudar a una persona a obtener residencia permanente, aunque la ley no le permita. Sin embargo, esto es un último recurso, y se deben explorar todas las opciones posibles en primer lugar.