Widows and WidowersViudas y viudos

If your U.S. citizen husband or wife dies before filing a petition for you to get a green card, what happens? You may still apply, but only if you were married for at least two years before the U.S. spouses death occurred.

Si su esposo ciudadano de los E.U. o esposa muere antes de presentar una petición para obtener una tarjeta verde, ¿qué puede suceder? To do so, file a petition on Form I-360. This petition must be filed no more than two years after the death of the U.S. citizen. If you remarry before you are approved for your green card, then you lose your right to it. However, if you remarry after getting the green card, it will not be taken away.

The rules only apply to the surviving spouses of U.S. citizens. With an important new exception, spouses and other immediate relatives of green card holders may get green cards themselves only if the petitioners remains alive until the permanent residence is actually approved. Recent legislation has made it possible for certain immediate relatives to benefit from pending immigration petitions even if the petitioner dies during the application process. The immediate relative must have been living in the United States at the time the petitioner died, and continue to reside in the United States on the date USCIS makes a decision on the application. The immediate relative must also be one of the following:

  • the beneficiary of a pending or approved immediate-relative visa petition
  • the beneficiary of a pending or approved family-based visa petition, including both the principal beneficiary and any derivative beneficiaries
  • a derivative beneficiary of a pending or approved employment-based visa petition
  • the beneficiary of a pending or approved Form I-730, Refugee/Asylee Relative Petition
  • a “T” or “U” non-immigrant, or
  • a derivative asylee (S 208(b)(3) of the I.N.A.).

The rules regarding this new law are still being developed, so it would be best to speak with a lawyer before determining whether or not you qualify. Even if you do not qualify for this exception, however, you may be able to demonstrate extraordinarily sympathetic circumstances to USCIS, and persuade it to grant the green card as a matter of discretion even though the petitioner died. This procedure is called humanitarian reinstatement. Not everyone can make a case that USCIS deems compelling, however, so you should get a Texas Immigration Lawyer’s help for this.

Todavía se puede aplicar, pero sólo si estuvieron casados al menos de dos años antes de la muerte del cónyuge de los E.U. ocurrió. Para eso, tiene que presentar una petición en la Forma I-360. Esta petición deberá presentarse a más tardar de dos años después de la muerte del ciudadano estadounidense. Si usted se casa antes de que se apruebe su tarjeta verde, perderá su derecho a ella. Sin embargo, si usted se casa después de obtener la tarjeta verde, no sera removida.

Las reglas se aplican sólo a los cónyuges sobrevivientes de ciudadanos estadounidenses. Con una nueva excepción importante, esposos y otros familiares inmediatos de los titulares de tarjeta verde pueden obtener tarjetas verdes propios sólo si los peticionarios siguen vivos hasta que realmente se aprueba la residencia permanente. La legislación reciente ha hecho posible para algunos familiares inmediatos beneficiarse esperar peticiones de inmigración, incluso si el peticionario muere durante el proceso de aplicación. El pariente inmediato debe aver estado viviendo en los Estados Unidos en el momento en que el peticionario murió y permanecer en los Estados Unidos en la fecha de que USCIS tome una decisión sobre la aplicación. El pariente inmediato también debe ser uno de los siguientes:

  • el beneficiario de una petición de visa de pariente-inmediato pendientes o aprobado
  • el beneficiario de una petición de visa pendiente o aprobados basados en la familia, incluyendo el principal beneficiario y los beneficiarios derivados
  • un beneficiario derivado de una petición de visa pendiente o aprobado basada en el empleo
  • el beneficiario de un pariente aprobado forma-730, petición relativa de refugiados/asilado

una “T” o “U” no inmigrante, o
un asilado derivado (S 208(b)(3) de la I.N.A.).

Todavía están elaborando las normas relativas a esta nueva ley, por lo que sería mejor hablar con un abogado antes de determinar si no cumples los requisitos. Incluso si no cumple los requisitos para esta excepción, sin embargo, puede ser capaz de demostrar circunstancias extraordinariamente favorable a USCIS y persuadir a conceder la tarjeta verde como un asunto de discreción, a pesar de que el peticionario murió. Este procedimiento se denomina reintegro humanitaria. Un caso que USCIS considera convincente, sin embargo, no todo el mundo puede hacer por lo que debería obtener ayuda de un abogado para esto.